1.Adam Nazar (1)
2.Hanny W.D (12)
3.Inas Zhafirah (14)
4.Ligar T D (20)
Cara Membuat Tempe
Tujuan
:
Tempe adalah makanan yang populer di
negara kita. Meskipun makan yang sederhana, tetapi tempe mempunyai atau megandung
sumber protein nabati yang sangat tinggi. Tempe adalah makanan yang dibuat dari
fermentasi terhadap biji kedelai dan bahan lain yang menggunakan. Beberapa
jenis kacang Rhizopus sehingga
membentuk padatan kompak berwarna putih. Sediaan fermentasi ini secara umum
dikenal ragi tempe. Warna putih pada tempe disebabkan miselia jamur yang tumbuh
pada permukaan biji kedelai. Tekstur kompak juga disebabkan oleh miselia jamur
yang menghubungkan biji-biji kedelai berikut.
Banyak sekali jamur yang aktif selama
fermentasi tapi umumnya para peneliti menganggap bahwa Rhizopus sp. Merupakan jamur yang paling dominan. Jamur yang tumbuh
pada kedelai tersebut menghasilkan enzim yang mampu merombak senyawa organik
kompleks menjadi senyawa yang lebih sederhana sehingga senyawa tersebut dengan
cepat dapat dipergunakan oleh tubuh.
Langkah-langkah :
1.
Pertama,
cuci terlebih dahulu kacang kedelai selama 24 jam.
2.
Kedua,
setelah direndam kacang kedelai akan mengembang.
3.
Ketiga,
setelah kacang mengembang, kupaslah kacang kedelai dari kulit arinya.
4.
Keempat,
setelah kacang bersih, tuangkan kacang ke panci dan beri air secukupnya. Lalu
rebus hingga 30 menit.
5.
Kelima,
setelah direbus selama 30 menit, buanglah air yang ada dalam panci tersebut.
Proses ini digunakan untuk mengeringkan kacang tersebut.
6.
Keenam,
tuangkan kacang kewadah yang lain. Lalu tuangkan ragi kedalamnya. Aduk hingga
merata.
7.
Ketujuh,
setelah merata, pindahkan kacang kedelai kedalam lastik.
8.
Kedelapan,
tutup plastik dengan rapat (dapat dilakukan dengan mengelas api lilin).
9.
Kesembilan,
simpan kacang kedelai di tempat yang hangat.
10.
Kesepuluh,
lalu tunggu selama 2 hari.
11.
Kesebelas,
Setelah 2 hari, tempe sudah jadi dan siap untuk di hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar