Minggu, 26 Oktober 2014

Tugas Bahasa Indonesia: Teks Prosedur

Nama Kelompok 3:
1.Adam Nazar (1)
2.Hanny W.D (12)
3.Inas Zhafirah (14)
4.Ligar T D (20)

  Cara Membuat Tempe
 Tujuan :
          Tempe adalah makanan yang populer di negara kita. Meskipun makan yang sederhana, tetapi tempe mempunyai atau megandung sumber protein nabati yang sangat tinggi. Tempe adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai dan bahan lain yang menggunakan. Beberapa jenis kacang Rhizopus sehingga membentuk padatan kompak berwarna putih. Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal ragi tempe. Warna putih pada tempe disebabkan miselia jamur yang tumbuh pada permukaan biji kedelai. Tekstur kompak juga disebabkan oleh miselia jamur yang menghubungkan biji-biji kedelai berikut.
          Banyak sekali jamur yang aktif selama fermentasi tapi umumnya para peneliti menganggap bahwa Rhizopus sp. Merupakan jamur yang paling dominan. Jamur yang tumbuh pada kedelai tersebut menghasilkan enzim yang mampu merombak senyawa organik kompleks menjadi senyawa yang lebih sederhana sehingga senyawa tersebut dengan cepat dapat dipergunakan oleh tubuh.
Langkah-langkah :
1.     Pertama, cuci terlebih dahulu kacang kedelai selama 24 jam.
2.     Kedua, setelah direndam kacang kedelai akan mengembang.
3.     Ketiga, setelah kacang mengembang, kupaslah kacang kedelai dari kulit arinya.
4.     Keempat, setelah kacang bersih, tuangkan kacang ke panci dan beri air secukupnya. Lalu rebus hingga 30 menit.
5.     Kelima, setelah direbus selama 30 menit, buanglah air yang ada dalam panci tersebut. Proses ini digunakan untuk mengeringkan kacang tersebut.
6.     Keenam, tuangkan kacang kewadah yang lain. Lalu tuangkan ragi kedalamnya. Aduk hingga merata.
7.     Ketujuh, setelah merata, pindahkan kacang kedelai kedalam lastik.
8.     Kedelapan, tutup plastik dengan rapat (dapat dilakukan dengan mengelas api lilin).
9.     Kesembilan, simpan kacang kedelai di tempat yang hangat.
10.                        Kesepuluh, lalu tunggu selama 2 hari.
11.                        Kesebelas, Setelah 2 hari, tempe sudah jadi dan siap untuk di hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Dangling Rainbow Hearts